• Nie Znaleziono Wyników

—• A rojiyóimcKaro eme xya;e: iipaao no pyui ysapiinT,;

o h i kt> yneHUMi mora.

— Hy, a k i BoeHHHMi iiaKOBi, a?

CoóeciflHiiKH njieaaMH noacann h roBopara:

— n p o BoeHHbixT> ho SHaeMi, BoeHHbixi, noacanyfi, He C M ie ra .

— Biflb ne Montera ace ohi Mena 3acTaBiiTb HflTii ora Cepria iiinncoMT, 3a noKaaHie— a? hto? i i ero He nocnymaio:

CHfly są h yifly...* hto?

— J(a, KOHenno, u tra: ne CMiera.

— Eni,e 6h!— nycicafi nonoBi roHaera, a a He nont.

. H a caMOiMi ace f lin t Bce sto npHBOfliino reHepana b i

6

onb-

rnyio HepBHOCTb, n o h i, BOJHyacb, KimaTHnca u nonepeiitHHO npirabiBanT, to Bora, to aopra, ne

3

Haft, kt, icołiy nnoTHte npiicTaTb.

— ■ rocnoflH, hto Taicoe!.. H opra Cli Bce 9to s p a n i... Ct, icopoHOBaHHoit ocoCoft, icaaceTca, nerne Cli oCiacHHTLca!

Ho Manbifl coBtTHiiKi, flo SectflH ct, KOTopbiMT, reHepanT, He HanpacHO yHH3Hnca, B H B e.iT , ero na xopoiuiii nym: oht, npHCOBtTOBanT, reaepany «coHHHiiTb» ict, Bnaflbiict hhclmo ii

« n o - H C ic a T e n b H te » npociiTb ero BbicoicoupeocBameHCTBo fl03B0- miTb npeflCTaBHTbca no HyjKHOJiy fltny, «norfla oht, npnica- acera». H npn BcrtxT, 9tiixt> BapBapcicim <})pa3axT, o cohh- Hemn. HcicaTenbHocTH ii npiiRasaHin, ocoueHHo HacTairaam,, HTOóbi n ocntfluaa (Jipasa ó b u a ynoTpeCneiia b i tohhoctii.

— A to HHane, roBopura, om> npomenHeTT, ceicpeTapio:

«HanHmii, a totobt, Bi,icnyiuaTb», a icorfla

11

rflt— onaxs He floóepeTecb. l i t r a , yacr, nyauie n y c T b «npiiKaacera».

TeHepam bt, flocaflt, yace hii sa hto He cToani ii totoet,

Cbi.iT,

iicnpociiTb

ceót

h «npnica3aHie», ho tcilko «coHHHHTb»

eny ne

xortnocb.

CfltnaflTe

MHnocTb, roBopura, nopra Cli Bce sto n c-

Cpani... Bocnoflii!

HaniimuTe noacanytcTa,

kbkt, sto

no

Ba- meMV hv;kho, a

Bce nofliiiuuy, ,

— H ir a , roBopara, Tyra Henb3a «noflHHcaTb», a Haflo

CBoero pyKOio Haniicart,

ii

.

ih

nepenucaTb, p em,e noHiiipe,—

sopomeHLKO.

— J a y Mena, roBopiiTB, nonepKB CKBepHbifi.

— H apo nocTapaTbCH.

— Axb t h, T o c n o p ! .. Hy p n o p ra cb hhmh, co Bcfam 3THMU flfejiaMH; coHHHHTe mhIj, noacaryficTa, h nepem niiy.

H ohb cflepiKa-iB cBoe cjiobo,— HepenncajB. ^)hb b3hjib nepHOBoe pMofl h x oth BHa'ia.Th ch.tbho ero KpHTHKOBajiB h Ha3biBa.iB «xaMCKHMB», ho p M a nepenncaiB ero cnojiHa h oneHb xoponio: óyKBbi ów.™ Bcfe aiucyparao piiHcaHH, ctpohkii npflMw,— oHeBHflHó, BHBepHBi no TpaHcnapaHTy, a BHiisy noA- miCb CO BCHKHMB nOHTeHieMB, nOKOpHO® npepHHDCTbro, no- pyienieMB ceóa oTenecicoMy BHiiJiaHiro ii apxiinacTHpcKHMB MOJiHTBaMB ii npocbóoio o ero BJiapiHHOMB óaarocjiOBeHiH.

C.iiobomb, CAli.iałio, KaKB nopóaeTB.

IlHCbMO, BB BIipXB HaHÓOTbBiefl aTTeHpill, a MO

2

K

0

TB ÓWTb

H paAH BfepHfeflmaro no-iyneHia cicoparo OTBfeia, nocjaHO He n o noHTfe, a cb HapoiHwmb, ii3b copoica th c h h b KypbepoBB, roTOBHXB CKaicaTb bo Bcfe cToponw, no iianiro KaacAaro H a- Ha.lLIIIIKa BB P o c c iH .

JKaytb oTBfeTa. iKfleTB caMB reHepajiB, noMHHaa to Bora, to nopTa. JKaytb h ero HOAHHHeHHbie, kotopbimb Kaaaaocb, h t o ohb hmb yace «npoTonoTajiB roaoBy baobojih».

3AfeCb, CpeAH 9THXB $OpMeHHbIXB Tiopft, BB KOTOpbIXB, iiecMOTpH Ha b c io cTporocTb h x b cjiyjKeóHaro y p a p , Bce- TaKH ÓHJIOCb CBOHMB ÓOeMB HaCTOflipee IHIIpOKOe pyCCEOe CepApe, HIJH TOTbKO THHIKOMB CMliTKH Ha CBOflCKOMB Htap- roHfe: «KaKB t o t b Hamero: b b a p io h u t b, h jih B3Bei|)aHTyjiHTB, II.™ HpHIHIiaHAOpiITB?*

CjiO B a e r a , H M ferom ia H e a c H o e 3 H a n e H ie a - ih n p o tjiaH O B B ,—- AJia H0CBameHHwxB jiroAefl coAep®aiB He t o j i b k o onpeAfe™- T ejib H y io TOHHoeTb h nojiH O T y, h o h yAHBHTejiLHO n m p o ic iri M a c H iT a ó ii. C a M w a p a 3 H 0 0 Ó p a 3 H H a H an ajib C T B e H H w a B3HCKa- n i a , n a H H H a a o t b « 0 K p H i;a » h «roaoBO M oflK H » h o itaH H H B aa H enpaitT H K yeM H M H b h h Ł «H 3yT ieM B c a n o r a » h « b h b o . t o h k h » , — Bcfe o h i i , H ecM O Tpa H a 6e3KOHeHHyio p a 3 H im y o t t 'Ł h k o b b ii HIOaHCOBB, OnHTHWMH JlffiAbMH npHMO 3aHHC.!iaiOTCH KB COOT- BfeTCTBeHHofl K a T e r o p iii,

a

h t ó co cT aB Ju ieT B H e óojrfee ic h e b

«B3A P® H K y», t o y a c e H e 3 a H e c y T B i; b « BSBecJtaHTyjiKfe

»

r a n

« n p iim H a n A o p K 'L » . B t o n u rA fe n e n u c a H O 3aK0H0M B, h o n p e - A a n ie M B ó j h o a ^ t c h a o T a n o f i C T en eH ii h h h h o ii 6 e 3 c n o p H O , h t o

— 125 —

K o r ^ a , c b ynpaaA H eH ieM T ) «b h b o j o>i k h» h « H 3 y T ia » , B b im e a B b b o o b in a f i Ó o a i e co o Ó p a 3 H b ifl c b M a rico cT b io B p ic a « B b iro H B H a a T b — r o a y ó e f t r o H H ib » , t o h h h h a e o ó iia H y a H C b h st o Mi p o n p i a T i e h m ii npaM O ó w a o OTHeceHO icb c a m o fi TaJKKofl K a T e r o p in , t. e . k b «B3Be(|>aHTyaKrŁ ». B a a A H ic a , o ^ H a ito , He m o f b ace h mEi b T a K o ro B a i a m a , h toÓh « cB ep 3 H y T b » r e H e p a a a , m h c f l i .i a T b eM y A p y ry io icaKyio-HHÓyAb H e n p ia T H o c T b , a o h b iip o c T o e r o H e 6 o a i e , k h k b «b3a p i o h h t b» , h o, k o h g h h o, b b a y a m e M B bh a^ .

n o c o a B B 0 3 B p a T n a c a H a A p y r in cyTKH. E i i y A O B eaocb n e p e - H o a e B a T b y C e p r i a , h o 3 a r o o h b n p n B e s B h c h hA o t b^t b H a c a o B a x B , h to e r o . B b ico ico n p e o cB am eH C T B O MoaceTB n p iiH a T b r e H e p a a a .

— Kor^a ace?

— E o r /i;a y ro^H O .

— H n o ^ sy 3aBTpa.

TaKB u ptmeHo óbiao ixaTB 3aBTpa.

T e H e p a a a np o B O A M H h K orA a h o 'Ł 3 a b O T B f a a a B , c u i a c b b b

icyaaKB n p o r o B o p M H :

— H a n p a c H o t l i, Ó paT B , n e p e M ^ H H o P a t a c b c o ó o ft He 3a x B a T H a B .

M ejK B tTm b, ko B c e o ó m e M y yA H B aeH iio, r e H e p a a B B 0 3 B p a - r a a c a b b M o c icB y p a H b m e B e n e p a h Sh i b o n e H b h c h b b, cico p B h B e c e a B . Oh b T O T aac B ace n o c n i u i M B y cn o ico H T b r e H e p a a B - r y ó e p H a T o p a , h to o h ii c b sn iT p o n o aiiT O M B o Ó B a c H M iic b , i i A ^ a o bto T e n e p b KOHneHO.

— i i s o i c a s a a B e a y , h to a n p a B B , i i o h b c o r a a c n a c a , ii Hp O C M B BaM B KaaHHTbCH.

T o tb ÓBiaB flOBoaeHB; ho noflH H H eH H bie, kotopbimb HHicaKB He xorŁaocb Taicoro oicoHnaHia, He B&pnair, h to ó h A'kao 060- ruaocB óe

3

B b3jipiohkh. KpaTicoe cica

3

aHie: «a ^oica

3

aaB eay,

h to a npaBB, h ohb coraacnaca», MaaoAyuiHHMB aio^aMB Ka3aaocB icaKB-TO HenoASOAamiiMB. BbixoAH.ro s to icaKB-TO oneHb yacB icpaTico,

11

He mrkro Ha ce ó t, thicb cica3aTb, hii- Kaicoro oSanica jkiiboS iipaBAM. KaKB ohb 8to A

0

iia

3

BiBaaB,

h to nonB sypHO cayacnaB

11

am w kh Hexopouio n ian? Pa3Bt nona

11

AbanicoBB Ty^a roace BbiniicbiBaaii? H 'Łtb, sto to hg ó h io h He Morao 6u tb , BO-nepBbiXB, noTOMy, h to 8to a m o

6

bi

A^ay Taicoe iioaoaceHie, h to MiiTponoaHTB BCe-Taicu npnA&n>

KaKoe-HHÓyflb 3HaneHie iiHCbMy reHepaaa, a b o -b to p h x b , s to to

— 126 —

He Morao ó h t s n p o c ro ' nofoiiy, h to B Jiaprca He 3'ńaśŁ, ic o rp npHCKaHeTB ic b n ejiy reH opaiB cb cbohmb oÓBHCHemeMB.

He m otb ace o h b coflepiicarb npn ceóis ynosiHHyTaro n ona h P h h k o b b , upo Bcnidft cjiynafl, iio bch p n . Jta h bco sto óbino 6h cobcŁmb He no - (fmapeTOBCKii. H Iitb ; Mo.iopiie .Trop HMi.iH K pinnoe iioflospinie, h to renepanB njnpono-TiiTy Hiinero He floi;a3HBa.iB, HOTOiiy h to m y em e hiik to h i i k o t p He floicasaiiB Hiinero T a ic o ro , h to ohb caiiB He k o tŁ tb chh- TaTb flOKaaaHHbiMB, a upocTO rcnepa.iB BbiTepirkiB y Hero iienpiHTHyro MimyTy, ho koicb ero KOHnaeica bch a r a p a r a a B03HH, TO OHB H paflB, II OHHTb npbiraeTB II HOCIITCH. A ji;oKa3aTb MiiTponojiiiTy H e n n a ,— H e n n a noToiiy, h to ohb TaKia p p o B a m a ii chocoÓh iisrŁerb— cpaay c a a a ro flOKasaTenbHaro HenoBiica BaaTb u o ic a p T b o tb ero floica3aTe.TbCTBB. H oTca- fliiTb b b cajibiu flanbHifl yroaB, r f l i t o t b p a c e h caiiB ce6a n e cpa3y y3HaeTB.

II bo tb 3TH-T0 HpieMH ero oneiib nniepecHW, p k b ohb sto BbiBepTB th k b , hto npaBB— HenpaBB, a cicasaib nenero.

H bco sto HenpeirimHo 6bi.ro cb renepanoMB, ho KaiiB jkc 3T0 6bU10? KaKB BJiaflblKa ero B3flpiOHH.IB II IiaKB TOTB II3BII- Ba.ica? 9 to nonoaciun y3HaTb. A B3a.ica sa sto iH kto óaii3Kifi no cbohmb cbh3smb cb itaKOio-To «npo$eccopieio», a Ta npo- (jieccopia 3Ha.ia eme icorc-TO, 'iepe3B KOToparo ,3,oxop.iii npaiio p nasiaTo ó.msKaro H e a o B k a . H K o rp Becb s to tb nopapiiB ÓBI.IB .TOBKO II yXIIippeHH0 HpofifleHB, TO pe3y.IbTaTB npeB30- HICJB BCf) OHIIipHia.

Bo t b Bipaoe ci;a3ame o t o m b, icaicB o6b h c h h.’ic h reHepaiB CB MHTpOIIMHTOMB.

B n a p m a , 3a3BaBB rocTa b b OTflajienHbiH na-iecrimbi, 6h . i b BHUMarejieHB k b ero n p ik fly h - He sacTaBiuiB ero oiKHflaTb.

no3Ka.TOBa.TB renepanB, flonojKiinn MHTponojiiTy, o h b h bh- Hiexb: i io oóbinaio cBoesiy He B e P K B , Haponiiio xyflB, a H3B r.iasB, ano m h ii.t o c h , «ceiib yMOBB c b1; t i i t b » .

P a 3 r o B o p B y h h x b B b in ie .iB Heflo.irifl i i B c e o Ó B a c H e H ie , p K o i o p a r o r e H e p a n n f l o c r a r B c b T a K iu iB f lo o a p T e a b H H M B r p y f l o i i B , C B e p x i. io c a B i c p a m i .

H Ii m b no3Bo;niTe cnyacHTb? — HanaaB h i o h o t o m b B.ia-

pm a.

renepaiiB OTBinajiB o6cToaTe.ibHO.

— TaicB ii raKB, Bame npeocBaineHCTBO, a óblib cayHafiHO

http://rcin.org.pl

— 127

Mtcan,B Tosiy H a s a ją b b Taitofi-To h jp k b h , ii cjn.ima.TB c.iy-- aceme... oho m .io onein. jiypHO ii flance, c iitio cicasaiB, coÓ.ia3- HHTeabHO, ocoóeimo mimie... flame cobcŁmb h c npaBoc.iaBHoe.

H jiyuaJiB cjfc.raTb s a irb yroflHoe — flOBecTii o

6

b sto mb ao Bamero C B ijim fl, ii iiam ica.iB bumb HHCbiio.

—• IIohhio.

— Bbl

II3B0.1H.HI OTOCJiaTb STO HHCbMO JIH HeTO-TO KB r en ep a iB -ry S ep H a T o p y , ho H iinero He H3B0.Tii.sra cica3aTb: htó

BasiB yroflHO, ii sih b b 3aTpyflneniii.

— O H6.MB?

— HacncTB SToro niicbsia, oho sflt.cb co mhoio.

reHepajrb nycTiuB Ha.ie.jB 3a óopTB u BbrayaB o n y s a cboc nilCBMO. MlITpOIIO.HlTB HOCMOTpt.TB Ha HOTO II CICa3a3B:

1103B0.1bTe!

T otb nofla,iB.

<PlI.iape.TB OflHIlłlB l'Jia30MB nepeHIITbIBaJIB HHCbMO, KaKB ó y jro ohb 3aóbi.iB ero coflepsicanie, n.ni TO-ibico Tenepb xo - r k iB ero ycBomrb, ii H aK onenj nporoBopn.iB Bcayxb catflyio- r a j i c.iOBa H3B SToro n iicb sia:

— « III.Hie coBepmeiiHo He npaBoc.iaBHoe»,

— y B tp a io brcb, Bame BbicoiconpeocBameHCTEO.

— A b h 3HaeTe npaBOC.iaBHoe n tm e?

— K a ra

ace, BJiaflbiua.

— 3anolłTe jico srali aa Bocbsiofl r.iacm «rocnoflH. B033BaxB kb Te6fc».

TeHcpa-iB csitm aicH .

•— To-ecib... same

BHcoKonpeocBamencTBO... 3 to htoóh h 3an tiB ?

— Hy, j a .. . Ha iiocbsioit raacB .

— 11 iitTb ho ysriiio.

— He

ysitoTe; j a bbi, MoaceTB-ÓHTb, erpe

u

raacoBB He 3Haeie?

— rt a , a riacoBB n e 3Ha®.

Powiązane dokumenty