• Nie Znaleziono Wyników

TaKcoMeTp TA-49

H m K e n e p u X . A C K H H A 3 H u A . K H T A E B U H H H A T

B u cT p oe paaBHTHe abto m oÖhjibhoh opoMbumieHHocTH

b CCCP npHBejio k co3,naHHio b ßojibiHHX rop o^ax KpyinHbix u a p K O B JierKOBbix u rpy30Sbix aBTOMoÖHjien- TaKCH.

Rj ih y n e i a h KOHTpojia paßoTH aBTOMOÓHjieñ-TaKCH H eoßxO JIH M TaKCOMeTp, OTCHHTbIBaK>IH,HH H inOiKa3bIBaiO- ujHH n jia T y no onpejiejienHOMy Tapn<})y, a TaKJKe no3-

b o jïhio ii;hh KOHTpojmpoBaTb paßoTy raotjjepa, cyMMy

Bbtpynm, npoßer Taxen h t. a. B 1939 r. npoH3BOÄ- CTBO TaKCOMeTpa 6 btJIO' 0praHH3OB3H0 na B JiaA H M H p- CKOM 3aBo^e «ABTonpHôop» (T K -1 ).

nocjie OKOHMaHHH BejiHKOH OTenecTBeHHoH b o h h m

TaKcoMOTopnue napKH nojiypHJiH HOBbie « o M ^o p T a ß e jib - Hbie aaTOMOÖHJiH M-20 h 3HC-110. YcTaHaBiiHBaTb Ha 3TH aBTOMOÖHJIH TBKCOMeTp TK‘ 1 He npeÆCTaBJIHJIOCb B03MOJKHHM, Tax KaK e ro ßojibLUHe raöapHTbi ae c oot- ßeTcTBOBajiH BH eniH eM y BHAy h o b h x aBTOMOÓHJieñ h

CHHHCajIH HX KOM(})OpTa6ejIbHOCTb.

B CBH3H c ocTpoH noTpeßHocTbio b TaKcoMeTpax Ha

mockobckom 3aBOAe «ToqMex» Toraa HanajiH BbinycKaTb

WOaepHH3HpOBaHHbIe TaKCOMeTpbl TK-1, KOTOpble MOII- THpoBaaHCb B naneab npnöopoB aBTOMOÖHJia.

■flyia yMeHbmeHHH raßapH TH ux pasMepoB iH3 TaKCO­

MeTpa TK-1 6bMH HcKJiioneHbi cneTiHK noJie3Horo Bpe- paßoTbi, cneTHHK nocaaoK, chêthhkh onaaaeHHoro

Phc. 4. BueiiiHHÖ bhä TaKCOMeTpa TA-49:

ío K 'tí'ü f80** c'IeT<IHK: 2 — cspthhk „K a c c a “ ; 3 — GHeTHHK noca- ÄJia’ t a ,ioHTpr,;n,MMä amok pa6oTbi rHÖKoro s a ja ; 5 — pyuosTKa TaKcnim-r la c o ß ; 6 - AHCK-yi¡a3aTenb nonoacem ui pyuoaTKH COB- s _ P a WH°K TapH(}>OB); 7 — KOHTpOJIbHblH ähckpaSoTw qa- Oera- l n cqeTqHK o S m e ro n p o 5 e ra ; 9 — cqeTqnn nnaTHoro npo - k o h tU, n ^ T H o r o n p o ß e ra n o 2 n y T a p n tjiy; U — p y

-KjnoHeHHa TaKCOMeTpa; 12 — m e3ÄO Ans naM nu ocBeme-HHS.

n p o ó e r a aBTOM O ÓHjia n o 2 - M y h 3 - M y T a p n ijja M h

ocTaßjieHbi jiH u ib neTbipe cn eT H H K a , a h m c h h o: jm a e B o ft , n o K a 3 b iB a ro m H H c y M M y o n j i a r u 3 a o jiH y e 3 A K y , « K a c ­ c a » , n o K a 3 b iB a io m H H c y M M y B b ip y n K H 3 a ,n.eHb p aß o T b i..

c h c t h h k o ß m e r o n p o ß e r a aBTO M oßH JiH h cneT H H K n c ia r - H o r o n p o ß e r a .

UcKjnoneHHe h3 TaKCOMeTpa n a c ra cneraHKOB j i h i h h- JIO B03M0JKH0CTH yCTaHaBJlHBaTb p s a 3KcnjioaTanHOH- HUX nOKa3aTejieñ, KTO CHJIbHO CHH3HJI0 3(|l(J)eKTHBH0CTb ero epHMeHeHHH.

B 1 9 4 9 r. U ,e H T pa Jib H b iM H a yra o -H C C Jie A O B a T & jib o K H M HHCTHTyTOM aBTOTpaHCnopTa 6bIJI CnpoeKTHpOB3H HOBWH TaKcoMeTp T A - 4 9 . I l o c ^ e ncmuTanHH nepBbix jiecHTH OnMTHUX o6pa3HOB B KOHCTpyKHHIO TaKCOMeTpa ÖblJIH BHéceHbi HeKOTopue H3MeHeHHH. C neTBepToro KBapTa- cía 1 9 5 0 r. npoH3BOÄCTBO TaKcoMeTpoB najianceHO Ha pHJKCKOM 3aB O Äe « T iH Ä p o M e ra p H S o p » .

H o B b i f t TaKcoMeTp T A - 4 9 HMeeT 3HanHTe^bHO MeHb- u ine raöapHTH h b b c ( 4 ,7 « r ) ; Bce cneraHKH, a T a K » e pyKOHTKa inepeKcuoneHHH h 3aBt>aHaa pyKOHTKa naco- B o ro MexaHH3Ma pa3MemeHbi Ha jinpeBOH CTopone TaK- coMeTpa; ocßemeHHe TaKCOMeTpa BbinociHeno n o MeTo- iiy ocBemeHHH o c h o b h h x npnßopoB aBTOMOÖHJia.

T a K c o M e T p T A - 4 9 y n H T H B a e T T e se e n o K a s a T e jiH (CM. p n c y H O K ), HTO H TaKCOMeTp T K " 1 , HO H e H M eeT cn eT H H K a n o jie 3 H o r o B p e M e H H p a ß o T b i h c n e ra H K a n jia x H o r o n p o ß e r a n o 3-My T a p n c jiy , K O T o p u e 6h.t h HMu n o n e H b i H3 n e p B O H a n a jib H o r o B a p n a H T a KO H C TpyK- UHH Ha OCHOBaHHH p eH ie H H H KOMHCCHH HO HOnblTaHHHM T a K C O M expoB . O c tH a K o , b c jiy n a e H e o ß x o n iH M o c ra , o 6 a H C K jn o n e H H u x cn eT H H K a M o ry T ß b iT b n o c T a B J ie H H *6e3 y B e jin n e H H H ra ß a p H T O B n p H ß o p a .

TaKcoMeTp u p h b io/ih t c h b .zteñcTBHe o t TpaHcMHCCH«

aBTOMoÖHjia c noM om bio pej;yKTopa h t m ô k h x BaciOB, 3 BO BpeMH CTOHHKH aBTOMOÔHJlfl H npH M3JIOH cKopo- CTH ABHJKeHHa ( f l o 15 K M /n a c ) o t nacoB oro Mexa- HH3M3,, c aBTOMaranecKHM nepexoaoM o t o flH o ro npH - Boaa k TipyroM y.

H a TäKC O M eT^e n p e ^ y c M O T p e H H n a r a c n e ra H K O B . J I hh e b o ft c n e T H H K iioKaauBaeT T u ia T y , npHHH- Taiom yroca c n a c c a x iip a 3a inojibaoBaHHe aBTOMOÖH- jieM. n p H nepeKcnoneHHH TaKCOMeTpa Ha n o jio x e H H e

«CBoßofleH» cneTHHK cßpacbiBaeT noKa3aHHa Ha hoju>.

B 3aBHCHMOCTIH OT yCTaHOBJieHHOH ÏÏJiaTbl 3a npOCTOii a B T O M o ß n jia h 3a 1 k m n p oßera ycTaHaBJip®aeTca h h- T e p s a ji OTcneTa, KOTopbin ä j i h nanH oro T a x c o M e x p a m q-,

* e x ßbiTb 10 Kon., 2 0 Kon. « 1 p y ß jib . B H a e r o a m e e BpeMa p jin aBTOiMoöHJiH M - 2 0 « rio ß e a a » ycTanoBJie’t TapH(j) — 3 0 pyß. 3a 1 nac npocToa h 2 py6. 3a 1 k m npo öe ra . 3 a HHTepBan OTcneTa h p h h h t 1 p y ß jib . T Io h

H3MeHeHHH TapB(j)OB B03M 0*Ha HacTpoHKa CneTHHKa Ha OTcnsTbi B H H T e p B a jia x n o 2 0 h 10 Kon.

4 7

C m e tmhk «k a c c a» cyiMMHpyeT noKaaaHHH jim je - AOJixHbi coBnaaaTb c noxa3aHHHMH cnHAOMeTpa hjih HeMHOrO OTJIHqaTbCH OT HHX 3a CHer cfipaCbl-BaHHH npoñaeHHOro paccTOHHHa cniHA&MeTpoM bo BpeMa a b h- HíeHHH aBTOMOÓHJia 3aAHHM XOAOM.

C q e t q h x n j i a T H O r o n p o ó e r a (jmxcHpyeT KOJIHHeCTBO CAeJiaHHHX HJiaTHUX KHJIOMeTpOB n p n pa- 6oTe KaK Ha 1-m, Tax h e a 2 -m rap n cjia x. CqeTq®x 'npo­

óe ra no 2-M y rapncfiy noKa3biBaeT xojiHqecTBo n.aaTHbix KHjioMerpoB n p a paóoTe Ha 2 -m T a p u je . n jia r a b iñ n p o ó e r n p n paóoTe Ha 1-m T a p a re onpeAeJiaeTca pas- HocTbro Me>Kfly noKa3a«HHMH oneTHHKOB onjianeHHoro n p o ó e ra h n p o ó e ra no 2-M y Tapncfiy. peM nojioiKeHHHM pyxoaTKH B K jim eH H a TaxcoMeTpa.

1 - e a o j i o a í e H H e — «CBoóoAen»:

a ) c n e T H H K H n j i a T H B b n o n o n e H u , i i i H ^ p u H a ji n n e B O M c n e T H H K e c ó p o m e H H a o H aqajibH oro n o j i o i x e H H a ( 0 0 0 ) ;

6) nacoBoñ M e xa H H 3 M ocTaHosjieH;

b) cqeTHHKH njiaTH oro n p o óe ra h n p o óe ra n o 2-My T apníjiy BbiKjnoTOHbi; BXjnoqeHHbiM ocTaeTca TojibKo cqernHK o ó m e ro n p o ó e ra ;

б) ono3HaBaTejibHtiH 3Hax BHKjnoqeH, BKJiioqeHO ocBemeHHe TaxcoMexpa

3 - e n o j i o a c e H H e —- «2-ü TapHtf)»:

ro are caMoe, hto h n p n BropoM nojioJxeH iin; a o- nojiHHTejibHO BixjnoqeH cqeTqnx 2 -ro T a p a b a , b xo p o ó - xe Tapado® BxjnoqeHa napa uiecTepeH, cooTBeTCTByio- m aa oTcqeTy no 2-M y Tapnijiy. qncjieHHH cjieA yiom H x noxasaT ejieñ:

n p o ó e r n o 1-My r a p n ijiy onpe^ejifleTCH x a x pa3- H rpySOBOM. P33AHqHbIMH HBJIHIOTCH JIHIHb AAH'HM THÓ- KHX fiaAOB AJIH KaiKAOH MapKH aBTOMOÓHAH.

M oH Taix TaxcoMeTpa Ha aBTOMoóHAHX «FIoóeAa»

>xeT CAyiKHTb cneitHaAbHbiH CBeTOBoñ yxa3aTenb (THna noAíJopHHKa aBTOMoÓHjiH TA 3-51) h jih BejiocHneAHHH (JioHapb c 3eAeHbiM CTexjioM. Oh xpenHTCH BHyTpH xy - 30Ba B npaBOM nepeAHeM BepxHeM y r jiy Ha xpoHuiTeit- He npoTHBOcoAHeqHoro K03upbKa. BxjnoqeHHe h b u- xjnoqeHHe ono3naBaTejibHoro 3Ha«a h ocBemeHHH Tax- coMeTpa npoH3BOAHTca aBTOMaTHqecKH noBopoxoM pyxoHTKH TaxcoMeTpa.

CxeMa noAXAioqeHHa ono3HaBaTeAbHoro 3Haxa h ocBemeHHH TaxcoMeTpa x SAexTpHqecxoH ce™ aBTOMO-

ó hah OTAHqaeTca ot cxeMbi, onyÓAHXOBaHHoñ b >xyp-

Hane «ABTOMoónnb» ATs 10 3a 1950 r. *, najniqHCM ocBemeHHH TaxcoMeTpa, onocoóoM npHcoeAHHe«na ono- 3HaBaTeAbHoro 3Haxa, BXjnoqeHHOro o a h h m npoBOAOM, xax h Bce npnóopbi SAexTpooóopyAOBaHHa aBTOMoÓHna,

h OTcyTCTBHeM cnenHaAbHoro BbixnioqaTeAa.

1 CTaTba M. B a p a m xoB a h M. BejiKHua, Ono3HaBa- TejibHbiñ 3Hax Ana xaxcH.

4S

M.

M. E p u u i. ra306aJUi0HHbie

3Bt o m o6j w h. y

KpaHHCKoe

OT/ie/ierme

MauirH3a. KneB.

oScjryncHBaHHH h peMOHTa eme He- AocTaTOHHO ocBemeHhi b HMeiomeñ- noMeinenHbie b KanecTBe npHJiome- HHH. .vioryT cjiyntHTb nojie3HUM oo- Ma He npeACTaBJiaeT b HacTonmee BpeMa npaKTHaecKoro HHTepeca. o6»3aTejibHo bxoaht b ero cocTas.

HecMOTpa fia yKa3amHbie cepbe3-

U,eHa 2 py6.

H O B b l E K H M T M

A. $ . JLEPrAHEB. njiaHHpoBaHHe h onepaTHBHbiñ yqeT Ha aBxopeMOHTHbix npea-npHHTHíix. Hs^aTejibCTBo MHHHCTepcTBa KOMMynaabiioro xo3añcTBa PCOCP. MocKBa.

1950 r. C rp 193. T a p a * 5000 sk3. UeHa 9 p. 25 koh.

B KHHre AaHO KOMnJICKCHOe H3JIO*eHHe OCHOBHblX BOUpOCOB TeXHHKO-SKOiHOMH- qecKoro h onepaTHBHoro ruiaHHpoBanHH, a TaraKe onepaTHBHoro yqeTa aBTopeMOHT- HOrO npOH3BO^CTBa.

KHHra pacCTarawa Ha HHHceHepHo-TexHHqecKnx paOoinHKOB, noBbimaromnx CBOK) KBajIHC¡)HKáUHIO B OÓJiaCTH njiaHHpoBaHHH aüTOpeMOHTHOrO npOHSBCOTCTBa H MOHíeT 6blTb HCflOJIb30'BaHa CTyAeHTaMH HHCTHTyT03 H TeXHHKyMOB COOTBGTCTByíO-m ero npotjíHJiH.

B. n. KOBAJlbHYK. SiícnJioaTauMH aisTOMoSn.!bHbix u ih h. H3ÍaT€JibCTBÓ MHHHCTep­

cTBa KOMMyHajibHCro xo3HHCTBa PCO CP. MooiíBa. 1950 r. Ctp. 244. T u p a * 5000 3K3. Llena 8 p. 50 k.

B KHItre KpaTKO OnHCaHO yCTpOHCTBO aBTOMOfiHJIbHblX IIÍHH H H3J10ÍKeHbl HX 9KciMoaTaixnoHHue KaqecTBa, npHHHHbi npe*A©BpeMeHH<}ro H3Hoca, TexHiiqecKHft y x o fl 3a uiHHaMH b SKonJioaTamiH h peMOiHT man.

GneiiHajibHbie rjiaEbi khhth nocBameHbi npou.eccy paOoibi rnatibi, MaxepHajiaM, HaymHM Ha H3roTOBJieHHe uihh, opoH3BOACTBy nOKpbiiueK, KaMep h oÍoah h x JieiiT.

KHHra aonymena Mhhhct€Pctbom Bucanero o6pa30BaHHH CCCP b KaqecrBe yqeSHoro nocoOna ajih aBTOAOpoxcHbix By30B, OHa MoaceT Tarace cnyjKim. nocoóneM

AJlft HHHCeHepHO-TeXHHHeGKHX paéOTHHKOB 3BT0XO3HHCTB.

[I. 9 . 3EMCKOB, n. A. KOJ1ECHHK. BacnjioaTanHa, TexHHqecxoe o6cjiy»cHBaHne M peMOHT aBTOMoSHJIbHblX 1HKH. HsflaTeJIbCTBO MuHHCTepCTBa KOMMyna.lbHOrO XOáHHCTBa PC<L>CP. MocKBa. 1950 r. Crp. 120. T u p a * 5000 9K3. U,eHa 5 p. 30' k.

B KHHre npHoeAeHH ocHOBHue CBe^eHHH n o ycTpoñcTBy, sKcrmoaTauwH, Tex- HHnecKOMy oOcjiyacHBaHHio h peMOHry aBTomHH.

KHHra pacCTHTana na HH*eH©pHO-TexHHqeeKHx paSoTHHKOB aBToxo3HñcrB.

PyKOBoacTBo no TexHuqecKOMy ofícjiya o iB a u m o aBTOMo6H.ui 3HC-150. Texinw eoK iiíí otaca MtiHHCTepcTBa a'BTOMafiHJibHoro TpanonopTa PCO CP. LbAaTejibCTBo MHHHCTepcTBa KOMMyHajibHoro xo3añ-CTBa PC<t>CP. MocKBa. 1950 r. Crp. 136. Tupa * 10 000 3K3.

Uena 6 p. 15 Kan.

B pyKOBOtucTBe npHB©A©HH -oiC-beMbi pa6oT h TexHaneorae ycnoBHH Ha b u ik w i- HeHne eaceAHeBHoro yxoAa, nepBoro h B ro p o ro TexHHaecKoro oécjiyacHBaHHa asTo- MoOnjieñ 3HC-150.

TlepeqeHb oinepannñ n o K axcA O M y Bnay o6cJiywH'BaHHH p a a p a O o ra H Ha ocHOBe nposeAeHHbix H a ó m o n m iiP i 3 a p a fio T o ñ a n T O M o O n jie ft b HopMajibHbix 3KonjioaTau.H0H- HblX yCJIOBHHX H npOBepKH 3THX AHHHblX B JiaÓOpaTOpHH TeXHHHeOKOrO oéCJiyaCHBaHHH aBTOMOÓHJieñ LLHHHAT.

PyKOBOACTBO cocTaBJieHo IL IIIT H A Tom h paccnHTaHo Ha HHweHepiio-TexHHqe' CICHX paÓOTHHKOB aBTOX03HHCTB H UIOCfiepOB.

C. P. F1EB3HEP. PyKOBOACTBO ajib HHcrpyKTOpOB yqe6noñ e3Abi Ha aBTOMo6njie H.3;;aTeJi berso MHHHCTepcTBa KOMMynajibHoro xo3H»CTBa PCO CP, MocKBa 1950 r.

Ct p. 120. T a p a * 5000 sk3. LleHa 5 py6.

B KHHre coAepacaTCH HeoOxonuMbie CBeaeHHa 06 yqeSHW.x rapaacax h hx cOopyAOBaHHH h aaHbi pa3BepHyTb¡e MeTo.iiiqecKiie yiía3aHKH no npor.e.TenHio yqe6- hoh e3Abi na aBTOMoQHJie.

K n n r a n p e A n a 3 H a q e n a a j í a H H crp yK T O pO B , p a ó o r a K jm H x b ro p o A C K H x u ce vib - ckhx ycjioBíisrx, a Taxace jv¡h uio<J)epoB-HacTa|BHHKOB, npoBOAsmuix ofiyneHHe npH HH.aHBHAyajíbHOM yqeHH'iecrae B aaToxoaañernax

Powiązane dokumenty