• Nie Znaleziono Wyników

Mittlieiluiigen aus dem Eisenkiitteiilaboratorium

W dokumencie Stahl und Eisen, Jg. 12, No. 23 (Stron 32-40)

Trennung des Eisens von anderen Elementen nach einem neuen Verfahren. Von Jul. Wilh. Rothe.

D a s im N ach fo lg en d en zu b e s c h r e ib e n d e V e r ­ fa h re n g rü n d e t s ic h a u f d as V e r h a lte n d es su b li- m ir te n u n d w ä sse r ig e n E is e n c h lo r id s g eg en A e th e r.

T r ä g t m a n n ä m lic h in d u rc h k a lte s W a s s e r k ü h l g e h a lte n e n A e t h e r v o n 0 ,7 2 0 sp ec. G ew . s u b lim ir te s E is o n e lilo r id in k le in e n P o r tio n e n e in , so w ird d as E is o n c h lo r id a u g e n b lic k lic h u n te r g le ic h z e itig e m sch w a ch e m A u fz is c h e n m it o liv e n g r ü n lic h e r F a r b e v o n d em A e t h e r k la r a u fg e lö st. E in e so lc h e L ö su n g z e rs e tz t s ic h a m L ic h t e a llm ä h lic h , b e d e u te n d r a s c h e r a b e r, w e n n s ie d en d ir e c te n S o n n e n s tr a h le n a u s g e s e tz t w ird , u n te r Ite d u c tio n d es C h lo rid s zu C h lo rü r und u n te r B ild u n g v o n b ra u n sch w a rz e n S u b s ta n z e n .

G ie fs t m a n d ageg en A e th e r in d ü n n em S t r a h le a u f s u b lim ir te s E is e n c h lo r id , so fin d e t e in e so h e ftig e R e a c tio n s t a t t, d afs e in T lie il d es E is e n ­ c h lo rid s z e r s e tz t w ird . L e tz t e r e s w ird t h e ils v o n d er z u g le ic h s ic h b ild e n d en A e th e r-E is e n c lilo rid - lö su n g g e lö s t, t h e ils b le ib t e s a ls flo ck ig e M asse in d er F lü s s ig k e it a u s g e sch ie d e n . D ie F a r b e e in e r so lc h e n ä th e r is c h e n E is e n lö s u n g i s t sch m u tz ig b ra u n g e lb .

W ä s s e r ig e , f r e ie C h lo rw asso rsto ffsäu re nicht e n th a lte n d e , E is e n c h lo rid lö s u n g e n sin d in keinem C o n c e n tra tio n s v e rh ä ltn ife v ö llig in A e th e r löslich.

E n t h a lt e n d ie s e L ö s u n g e n w e n ig E ise n ch lo rid , so w ird b e im S c h ü tt e ln m it A e th e r k e in E isench lorid a u s d e r w ä sse rig e n L ö s u n g au sg ezog en . Con- c e n tr ir te L ö s u n g e n g e b e n a b e r e in e n T lie il des E is e n c h lo rid s a n den A e th e r a b ; d ie F a r b e solcher ä th e r is c h e r L ö su n g e n i s t m e h r od er weniger c itro n e n g e lb . H ie r b e i i s t b e m e rk e n s w e rlh : 1. das in d e r w ä sse rig e n L ö s u n g zu rü ck b leib en d o E isen ­ c h lo rid i s t m e h r o d er w e n ig e r b a s isc h g ew ord en;

2 . L ö s u n g e n m it u n g e fä h r CO % F e s CD w erd en bis , a u f g e rin g e M en g en b a s is c h e r E isen ch lo rid lö su n g en

v o n e in e r h in r e ic h e n d e n M en g e A e th e r k la r auf­

g e lö s t ; 3. L ö su n g e n m it m e h r a ls 60% F eiC ls w erd en u n te r A b s c h e id u n g flo ck ig e r basischer C h lo rid e v o m A e t h e r v o lls tä n d ig au fg en o m m en .

D ie U e b o rg a n g s fä h ig k e it d es E ise n ch lo rid s in A e th e r a u s w ä sse r ig e n L ö s u n g e n w ird durch H in z u fü g e n w a s s e r e n tz ie h e n d e r M itte l w esentlich g e s te ig e rt. F ü g t m a n zu e in e r so lc h e n Lösung, w e lc h e r A e t h e r k e in E is e n c h lo r id zu entziehen v e rm a g , n a c h u n d h a c h z. B . e in e n ic h t zu ver­

d ü n n te S c h w e fe ls ä u r e zu, so w ird d e r A e th e r als­

December 1892. „ S T A H L UND E I S E N , “ Nr. 23. 1053 bald d u rch A u fn a h m e v o n E is e n c h lo rid g e fä rb t.

E s is t je d o c h n ic h t m ö g lich , in d ie s e r W e is e fo r t­

sc h re ite n d , siim m tlic h e s E is e n c h lo rid dom A e th e r z u z u fü h ren , d a e in T h e il d es C h lo rid s d er w ässerig en L ö su n g d u rch d ie S c h w e fe ls ä u re in d as S u lfa t u m g e se tz t u n d dio fr e i g ew o rd en e C h lo rw asser­

sto ffsä u re v o n dor ä th e r is c h e n E is e n ch lo rid lö su n g au fg e n o m m e n w ird . S e tz t m an a b e r d ann zu d er sch w o fe isa u re n E is e n o x y d lö s u n g e in e b e s tim m te M onge C h lo rw a sscrsto ffsä u re v o n g e e ig n e te r Con- o e n tra tio n zu, so w ird s ä m m tlie h o s sch w e fe lsa u re s E is e n o x y d in E is e n c h lo rid ü b e rg e fü h rt u n d a ls so lc h e s v o n d em A e th e r b is a u f S p u re n g elö st.

D ie a u f so lc h e W e is e d a rg e ste llte E iso n ch lo rid - ä th e rlö su n g z e ig t e in e g rü n lich g e lb e b is le b h a ft o liv o n g rü n e F ä rb u n g .

E r s e t z t m a n dio S c h w e fe ls ä u re d u rch con- c e n tr ir te S a lz s ä u re , so k a n n m an a u ch in d iesem F a lle d as E is e n c h lo r id b is a u f s e h r g e rin g e M en g en a u s d er w ä sse r ig e n L ö su n g in d ie ä th e r is c h e ü b e rfü h re n .

B e i A n w en d u n g d e r v o n J . W . R o t h e a u s­

g e a r b e ite te n M eth od o z u r U n te rs u c h u n g v o n E is e n - u n d S ta h lp ro b e n i s t F o lg e n d e s b e so n d ers zu b e ­ a c h te n :

1. S u sp e n d ir to S to ffe , w ie K ie s e ls ä u r e , K o h le n ­ sto ff und F i lt e r f a s e r n , d ü rfe n n ic h t z u g eg en sein , w eil s ie d ie s c h a rfe T re n n u n g d er ä th e r is c h e n vo n dor ch lo rw a ss e rsto ffsa u re n L ö su n g s e h r v e rla n g ­ sa m e n o d er g a r u n m ö g lich m a ch e n .

2. D io c h lo rw a sse rsto ffsa u re L ö su n g m u fs das E is e n v o lls tä n d ig a ls O xy d g e lö st e n th a lte n .

3 . U e b e r sc h ü ss ig e s C h lo r, S a lp e te rs ä u r e und a n d e re d en A e th e r zersetzen d o A g e n tie n m ü ssen m ö g lic h s t v e rm ie d e n w erd en .

4 . D e r G e h a lt a n C h lo rw a ssersto ffsä u re m ufs so g ro fs se in , d afs d ie rü ck stä n d ig e ä th e r h a ltig e C h lo rw a sse rsto ffsä u re e in G e m is ch v o n A e th e r u n d 21 b is 2 2 p r o c e n tig e r C h lo rw a sscrsto ffsä u re (sp ec. G ew . = 1,100 b is 1,105 b e i 1 0 ° G els.) ist.

Z u r E rfü llu n g d ieser B e d in g u n g e n h a t sich fo lg e n d e s V e r fa h r e n b e w ä h r t:

5 g d e r P ro b e w erd en in e in e r P o rz e lla n ­ odor P la tin s c lia lo b e i au fg e d e ck te m U h rg la s in e tw a 40 cc m C h lo rw a ssersto ifsä u re v o n sp ec. Gew . 1 ,124 (b ei 1 9° C els.) u n te r m äfsig em E rw ä rm e n a u f d em W a s s e rb a d o g elö st. D ie E is e n lö s u n g w ird so d an n i n e in e r P o rz e lla n s e h a lo ein g e e n g t, m it 10 ccm co n c. S a lz s ä u re v e rs e tz t u n d b e i S ie d e ­ te m p e r a tu r d u rch S a lp e te rs ä u r e o x y d irt und ein g e e n g t.

D ie so v o r b e r e ite te L ö su n g k o m m t i n d en in n e b e n s te h e n d e r F ig u r a b g e b ild e te n S c h e id e -A p p a ra t u n d w ird h ie r b is a u f 55 b is 60 ccm m it S a lz s ä u re v o n 1,124 sp ec, G ew , a u fg e fü llt.

D a s W e s e n tlic h e d ieses A p p a ra te s is t die p a ra lle le A n o rd n u n g d er S c h ü tte lg e fä fs e I u. I I , dio V o rb in d u n g d erselb e n d u rch e in e n m it C a p illa ren v e rs e h e n e n D ro iw eg h ah n u n d d ie b e id e n d u rch G la s h ä h n e a b s p e rr b a re n E in fü llr ö h r e n .

X X IlL u

B e im G eb ra u ch w erd en z u n ä c h st dio b e id en V e rs c h lu fs h ä h n e A u n d B g eö ffn et und w ird d er D re iw e g h a h n so e in g e s te llt, d afs d ie d rei Oelf- n u n g e n v o rsch lo sso n sin d . D a n n w ird d u rch e in e n la n g h a ls ig e n T r ic h t e r dio c o n c o n trirte E is e n c h lo rid ­ lö su n g in d en S c h ü tte lr a u m I u n te r N ach sp ü len m it C h lo rw a sse rsto ffsä u re e in g e fü llt, H a h n A b le ib t z u n ä c h st o ffen . I I w ird a u f g le ic h e W e is e m it A e th e r b e sc h ic k t. N ach d em E n tfe r n e n d es T r ic h t e r s w ird n u n m itte ls e in e r g ew ö h n lich e n G u m m ib a ll- D r u c k v o rric h tu n g in I I e in m ä fsig er U eb o rd ru ck e rz e u g t und d e r D reiw eg h a h n n a c h I I h in so w e it g e d re h t, b is d er A e th e r a u s d iesem G efäfse n ach I strö m t. H ie r b e i w ird sch o n d er g rö fs tc T h e il d es E is e n c h lo rid s v o m A e th e r au fg en o m m en . S in d etw a 9/io d es A o th e rs in d as G cfä fs I ü b e rg o tre te n , so w ird d u rch e n ts p re ch e n d e s D r e h e n d es H a lm s die V e rb in d u n g w ied er u n te rb r o c h e n . A u n d B w erd en n u n a u c h g e sp o rrt und d as G efäfs ein e

k u rze Z e it la n g k rä ftig g e s c h ü tte lt. H ie r a u f w ird d er R e s t d es A e th o rs n a c h I ü b e rg e fü h rt, n o ch m a ls g e s c h ü tte lt u n d d an n 2 b is 3 M in u ten d er R u h e ü b e rla sse n . M u n d R w erd en h ie r a u f g eö ffn et u n d d er D reiw eg h a h n so w e it g e d re h t, dafs d ie A e th e r- sa lz sä u re n ach I I fliefsen k a n n . I s t d ie S ä u re so w e it in d ieses G e fä fs ein g eflo ssen , d afs n u r n o ch e in T h e il d e r C a p illa re d es G efä fse s I ä th e r h a ltig e C h lo rw a sse rsto ffsä u re e n th ä lt, so w ird d er D reiw eg ­ h a h n n e b s t A u n d B g e sch lo ss e n , n o ch m a ls k r ä ftig g e s c h ü tte lt u n d 5 b is 10 M in u ten la n g d er R u h e ü b e rla ss e n . D e r R e s t d e r L ö su n g w ird so d an n n a c h I I g e b ra c h t. N u n w ird , n ac h d e m d er V e r - sch lu fsh a h n A g eö ffn et u n d e in p a ssen d es G efäfs u n te r d as A b flu fsro h r g e b r a c h t is t, d er D reiw eg ­ h a h n n ach I h in so w e it z u rü ck g ed reh t, b is d ie ä th e r is c h e E is e n lö s u n g d u rch d ieses R o h r in das S a m m e lg e fä fs abfliel'sen k a n n . I s t le tz te re s e rfo lg t, so w ird d e r H a h n w ied er i n d ie u rsp rü n g lic h e L a g e a u f V e rs c h lu fs g e s te llt und d as G efäfs I m itte ls e in e r A e th e rs p ritz fla sa h o au sg e sp ü lt. E s

5

1054 Nr. 23. . S T A H L U N D E I S E N . “ December 1892.

e rfo lg t so d an n i n g l e i c h e r w e i s e ein z w eito s A u s ­ s c h ü tte ln m it A eth o r,

I s t v o rh ä ltn ifs m ä ftig v ie l K u p fe r o d er K o b a lt in d er L ö s u n g , so i s t os n o th w o n d ig , so w o h l d ie e r s te w io d ie z w eite ä th e r is c h e E is o n lö su n g m it jo 10 cc m C h lo rw a sse rsto ffsä u re v o n 1,104 spoc.

G ew . n a c h z u sc h ü tto ln u n d d iese S iiu ro d e r im a n d e re n S c h ü tto lg e fä fs b e fin d lic h e n L ö su n g zuzu - lü g o n , u m so a u c h d ie g e rin g e n M en g en K u p fe r un d K o b a lt, d ie m it dem E is e n c h lo rid in den A e th o r g eg an g en sin d , zu e n tfe rn e n .

D ie W ie d e r g e w in n u n g d es A e th e r s a u s d er E is e n lö s u n g e rfo lg t n a c h Z u sa tz v o n 2 0 b is 80 ccm W a s s e r a m e in fa c h s te n d u rch D e s tilla tio n a u f dem W ass e rb a d e . D e r A e th e r is t n a c h n o ch m a lig e r D e s tilla tio n ü b e r g e b r a n n te m K a lk fü r w eiter©

A u s s c h ü tte lu n g e n g en ü g en d g e re in ig t.

D ie e tw a s A e th o r e n th a lte n d e c h lo rw a ss e r­

sto ffsa u re L ö su n g , w e lch e d u rch z w e im a lig e s N ach ­ sp ü len , a m z w e ck m ä fsig ste n m it t e ls c o n c e n tr ir te r C h lo rw a ssersto ffsä u ro v o n 1 ,124 sp ec. G ew ., au s d em S c h e id e a p p a ra t e n tf e r n t is t , w ird in e in e r P o rz e lla n s c h a le a u f d em W a s s e rb a d o e rw ä rm t, um d en A e th e r zu v e rja g e n , u n d so d an n z u r T ro c k n ifs g e b r a c h t. — D ie T r e n n u n g d er so v o m E is e n b e ­ f r e ite n C h lo rid e e rfo lg t n a c h d en b e k a n n te n a n a ly tis c h e n M eth od en .

B e z ü g lic h w e ite r e r E in z e lh e ite n v e rw e ise n w ir a u f d ie Q u elle, n ä m lic h d ie „ M itth eilu n g en a u s d er K ö n ig l. te c h n . V e r s u c h s a n s ta lt“, 1S92, 3. l i e f t , S o ito 13 2 b is 142.

Phosphorbostimmung von C. E. Manby.

Zu d em in le tz t e r Z e it v ie lfa c h a u fg e ta u c h te n V o rsc h lä g e , d en P h o s p h o r in E is e n d u rch P ü t r ir e n des p h o sp h o r - m o ly b d ä n sa u re n A m m o n zu b e ­ s t im m e n , w ird fo lg cn d o A n le itu n g g eg eb en . M o l y b d ä n l ö s u n g : 100 g M o ly b d ä n situ ro w erd en in 15 0 c c W a s s e r a u fg e sc h lä m m t und d iesem 100 cc A m m o n ia k 0 ,9 1 u n te r U m r ü h re n zu g o fiig t.

A u s dor L ö s u n g w ird d er A m m o n ia k ü b e rsch u fs v e r tr ie b e n und d a n n d ie F lü s s ig k e it in 1500 c c v e rd ü n n te k a lte S a lp e te r s ä u r e (1 T h . S ä u r e 1,4 un d 2 T h . W a s s e r ) g eg o ssen . T i t e r l ö s u n g e n : Z u r H e r s te llu n g d e r A lk a lilö su n g w erd en 6 ,6 g N a tro n h y d ra t in 1000 c c W a s s e r g e lö s t ; 1 c c e n t ­ s p r ic h t u n g e fä h r 0,0002 g P . M it H ü lfe d o r T i t e r ­ su b s ta n z e n w ird d ie F lü s s ig k e it g e n a u a u f d iesen G e b a lt e in g e s te llt. D ie S ä u r e w ird d u rch V e r ­ d ü n n en v o n 10 c c S a lp o te rsä u ro 1 ,4 2 zu 1000 cc e i h a lte n . D io S ä u re "wird a u f d ie A lk a lilö s u n g g en au e in g e s te llt; a ls In d ic a to r d ie n t P h e n o l- p h ta le'in . Z u r T i t e r S t e l l u n g w ird p h o sp h o r- j

m o ly b d ä n sa u re s A m m o n in fo lg e n d e r W e is e h e r ­ g e s t e llt : D e r a u s b e lie b ig e m M a te ria l e rh a lte n e g e lb e N io d ersch lag w ird m it 3 p ro c e n tig e r S a lp e t e r ­ s ä u re a u s g e w a s ch e n , in A m m o n ia k a u fg e lö s t und d er ü o b e rsc h u fs fa s t g ä n z lic h w eg g ok oeh t. H ie r a u f w ird d o r N ied ersch lag m it v e rd ü n n te r S a lp e t e r ­ s ä u re w ied er h e rv o r g e ru fe n und F lü s s ig k e it so w ie N ie d e rsc h la g i n e in e r S c h a le z u r T ro c k n e v e rd a m p ft. Z u r V e r tr e ib u n g d e r A m m o n iu m sa lz o u n d d er g e b u n d e n e n S ä u r e w ird d ie S c h a le b is zu m A u fh ö re n d er w eifsen D ä m p fe e r h itz t und d e r e r k a lte te R ü c k s ta n d in e in e S tö p se lfia s ch o g e b r a c h t. Z u r S te llu n g d es T i t e r s W örden 0 ,2 g d ieses L ie d o r s c h la g e s m it 2 0 c c A lk a lilö s u n g a u f­

g e n o m m e n , P h en oli> h tale'in z u g e fü g t u n d dor U e b e rsc h u fs m it S ä u r e z u r ü c k titr ir t. S in d dio L ö su n g e n r ic h tig g e s te llt, so m ü ss e n 3 ,7 c c S ä u re v e r b r a u c h t w erd en , u n d es sin d s o m it z u r Neu- tr a lis ir u n g d es p h o sp h o rm o ly b d ä n sa u re n A m m o n 16,3 c c A lk a li, e n ts p re c h e n d 0 ,1 6 3 % P ., n ö tliig . D ie P h o s p h o rb o stim m u n g w ird n u n w ie fo lg t a u s ­ g e f ü h r t:

1. S t u h l . 2 g w erd en in 30 cc S a lp e te r s ä u r e 1,2 in e in e m E r le n m e y e r k o lb e n g e lö st, g e k o ch t, m it P e rm a n g a n a t o x y d irt, m it S a lz s ä u re g e k lä r t und d an n d io L ö su n g e tw a s a b g e k ü h lt. D io F lü s s ig ­ k e it wii-d n u n m it v e rd ü n n te m A m m o n ia k n a h ez u n e u tr a lis ir t. Z u w e it d a r f d ie N e u tr a lis a tio n n ic h t g e h e n , s o n s t w ird d e r g e lb e N io d ersch lag e is e n h a ltig . D ie F lü s s ig k e it w ird b is n a h e zu m S ie d e n e rh itz t, m it 5 0 cc d e r M o ly b d än lö su n g v e r ­ s e tz t u n d k r ä ftig g e s c h ü tte lt. N ach 5 M in u ten la n g e m S te h e n im Sa n d b a d w ird f il t r i r t u n d a u s ­ g ew a sch en . A ls W a s c h w a s s e r w ird e in e F lü s s ig ­ k e it, d ie 3 % S a lp e te rs ä u r e u n d 3 % S a lp e te r h ä lt, b e n u tz t. D e r N ie d e rsc h la g w ird n u n m e h r a u f dem F i l t e r m it v e rd ü n n te m A m m o n ia k g e lö s t u n d d ie s e s m it w a rm e m W a s s e r a u sg e w a sch e n . D e r U e b e rsch u fs a n A m m o n ia k w ird w e g g ek o ch t, 2 c c S a lp e te rs ä u r e z u g e fü g t, d an n d as G an ze zur T ro c k n e e in g e k o c h t u n d d as A m m o n iu m n itra t und d ie S ä u re d u rch E rh itz u n g v e r tr ie b e n .

2. R o h e i s e n . J e n a c h dem P h o s p h o rg o h a lt w e rd e n 0 ,5 b is 2 ,0 g in S a lp e te r s ä u r e 1,135 g e lö st, d ie L ö s u n g f il t r i r t u n d s o n s t w ie b e i S t a h l v e r ­ fa h re n .

3. E r z e . 2 b is 4 g w erd en in S a lz s ä u re ge- golöst, d ie L ö s u n g z u r T r o c k n e v e r d a m p ft, m it S a lz s ä u re a u fg en o m m o n , f il t r i r t , zu Sirupconsistenz e in g e d ic k t u n d c o n c e n tr ir te S a lp e te r s ä u r e zugo- fü g t. H ie r a u f w ird v e rd ü n n t, m it P e rm a n g a n a t o x y d irt u. s.v w . („ Jo u r n . o f A n a l. & A ppl. C h e m .“

1892, S . 82.)

December 1892. „ S T A H L U N D E I S E N . * Nr. 23. 1055

Z u s c h r i f t e n an d i e R e d a c t i o n .

(U nter Verantwortung der Einsender.)

Zur Koksofenfrage.

A n

die R e d a c tio n v o n „ S ta h l und E is e n “ D ü sseld o rf.

U n so ro in N r. 19 d ie s e r Z e it s c h r ift e n th a lte n e n B e m e r k u n g e n ü b e r e in ig e v o n H e r r n H ü tte n ­ in g e n ie u r F r i t z W . L t t r r a a n n i n O sn ab rü ck in e in e m V o r tr a g ü b e r dio S o m e t-S o lv a y -O e fe n (Nr. 18 d er Z e its c h r ift) g e m a c h te n A n g a b e n h a b e n in N r. 21 e in e E rw id e ru n g dos H e r r n F r it z W . L ü r- n ia n n und d es H e rrn D ire c to rs S p a n n a g o l in R u h r o r t g e fu n d e n , d ie w ir n ic h t g an z m it S t i l l ­ sch w e ig e n ü b e rg e h e n d ü rfen .

L e tz tg e n a n n te m g e g e n ü b e r e rla u b e n w ir u n s z u n ä c h st zu b e m e rk e n , d afs u n s e r e A o u fseru n g (S e ite 8 7 8 in „ S ta h l u . E is e n “) „ W a s n u n d ie B e ­ h a u p tu n g d es H e r r n L ü rm a n n a n g e h t, dafs m it 2 4 S e m e t-S o lv a y -O e fo n 3 0 3,4 q m K e s s e lflä c h e g e ­ h e iz t w erd en k ö n n en , so h e g e n w ir Z w e ife l an d er R ic h t ig k e it “, v o n ih m b e i n o ch m a lig e r U o b erleg u n g w oh l a n d e rs a u fg e fa fs t w erd en w ird , a ls in se in e r E n tg e g n u n g (S e ite 963).

D afs w ir dio M itth o ilu n g v o n L ü rm a n n a u f S e it e 8 3 0 : „ D a fs in R u h r o r t d u rch 24 S e m e t- S o lv a y -O e f o n 3 0 3,4 q m K e s s e lflä c h e g e h e i z t w e r d e n k ö n n e n “, n ic h t b e zü g lich d es V o rh a n d e n ­ s e in s v o n K e s s e ln ü b e rh a u p t, od er v o n so lch en m it 8 0 3 ,4 q m H e iz flä ch e in Z w eifel z ieh en w ollten , b e d a r f k e in e r w e ite r e n A u sfü h ru n g . W i r b e ­ z w e ife lte n le d ig lic h , d afs 24 S e m e t - S o l v a y - O e f e n re g e lm ä fsig u n d d au ern d g en ü g en d e H e izg ase l ie f e r t e n , u m d ie a n g e g e b e n e K e sse lflä ch e voll a u sz u n u tz e n . D io je t z t g eg eb en en , a u f G ru n d v ie l­

f a c h e r V e rs u c h e e r m itte lte n Z ah len b e z ü g lich d er V e rd a m p fu n g n e h m e n w ir o h n o w e ite r e s a ls r ic h tig an .

W i r g e b e n n a c h ste h e n d dio Z a h le n ü b e r W a s s e rv e rd a m p fu n g , d ie s ic h im B e tr ie b e u n s e r e r n e u e re n O efen m it G ew in n u n g d er h e b c n p ro d u c te fo rtla u fe n d erg eb en h a b e n , u n d zw ar v o n zw ei A n la g e n , a u f w e lc h e n dio b e tre ffe n d e n Z e c h e n e in e g e s o n d e r t e K e ss e la n la g e f ü r dio ü b e r­

sc h ü s sig e n G aso a n g e le g t h ab en .

V erdam pfung pro 24 S tu n d e n W a sse r von h ö c h s t e n s 2 0 ° C.

J u l i a in H e r n o ... 1 - 0 cbm R e c k lin g h a u s e n I I in B r u c h . . . . 150 „

a u f jo 375 q m K o sse lh e iz flä ch e .

E s s e i h ie r n o ch b e m e r k t, dafs dio o b en a n ­ g e g e b e n e n Z a h le n s e it oin ig o n M o n aten d u rch W a s s e ru h re n , w elch e i n dio L e itu n g zu m S p e is e ­ w a s s e r b e h ä lte r e in g e s c h a lte t w u rd e n , e r m itte lt sin d . D a d ie E in s c h rä n k u n g d e r K o k sp ro d u etio n (1 0 —20 %) a u c h u n s e r e A n la g e n in M itle id e n sch a ft gezogen h a t , so i s t le ic h t e in z u s e h e n , dafs dio V e rd a m p fu n g sz a h le n b e d eu ten d g rö fse r w ü rd en , w en n d er B e tr ie b im v o lle n U m fa n g e au fg o n o m m en w erd en k ö n n te . W i r sin d a u f dio K o k sp ro d u etio n b e im B e tr io b o u n s e r e r O efen le id e r oh no E in flu fs, h ä n g e n also in d e r g e sa m m te n L e is tu n g s fä h ig k e it in B e z u g a u f A u s b e u te und G a sü b e rsch u fs v o n den A b s a tz v e rh ä ltn is s e n d er Z ech en ab.

N ach A n s ic h t dos H e r r n D ire c to rs Sp a n n a g o l ü b t dio B en z o lg e w in n u n g a u f den Ile iz w e r th d es G ases k e in e n E in flu fs au s. W i r b e tre ib e n 6 K o h le n ­ d e stilla tio n sa n la g e n m i t B o n z o l g e w i n n u n g u n d h a b e n d abei a n d e re E rfa h ru n g e n g e m a ch t.

Im m e r h in w äre es m ö g lic h , dafs d ie B en zo lg o - w in n u n g a u f P h ö n ix d en H e iz w e rth d es G a ses d esh alb n ic h t b e e in flu fs t, w eil d ie se lb e v ie lle ic h t im V e rh ä ltn ifs eb en so g e rin g i s t w ie d ie a n T h e o r und A m m o n iak .

D afs w ir b e i d en v o n u n s e rb a u te n g ew ö h n ­ lic h e n O efen (se it 1S76 5733 S tü ck ) o h n e G ew in n u n g d er N o b en p ro d u cte b e i V e rk o k u n g v o n F e ttk o h le n im M itte l 1 0 q m K o ss e lh e iz flä ch e pro O fon re c h n e te n , b e ru h t a u f E r fa h r u n g e n , d ie sie h h a u p tsä c h lic h a u f d ie v o rw ieg en d an g e w a n d te n C o rn w a llk essel b e z ie h e n . W e r d e n v o n d en B e s t e lle r n an d ere K e sse ls y s te m o g ew äh lt, w o ra u f w ir m e is te n s k e in e n E in flu fs h a b e n , so w ird e s im m e r e in ig e r m a ß e n S a c h e d es V e rs u c h e s s e in , g e n a u e r fe stz u ste lle n , w ie v ie l H e iz flä ch e f ü r ra tio n e lle n B e tr ie b e rfo r d e r­

lic h is t , u m so m e h r, w e il a u c h d ie v e rs c h ie d e n e Q u a litä t d er K o h le n d ab ei von g ro fsem E in flu fs is t. W e n n w ir v o n v o rn h e re in n ic h t m e h r K e s s e l a n r a th e n , a ls u n s n a c h d en b is h e rig e n E rfa h ru n g e n an g em essen e r s c h e i n t , so is t d as s e ite n s d es b e ­ tre ffe n d e n B e s t e lle r s a n z u e rk e n n e n , u n d lä fst s ic h d em etw a ig en F e h le r w oh l in a lle n F ä lle n le ic h t d u rch H in z u fü g e n e in e s K e s s e ls a b h e lfe n . W a r u m d ies b e i d er b e tre ffe n d e n A n la g e in R u h r o r t , d ie s e it 1889 in B e tr ie b is t, n o ch n ic h t g esch eh en is t, v e rm ö g e n w ir n ic h t zu b e u r i h e il e n ; je d e n fa lls tra g e n w ir d a r a n k e in e S c h u ld .

F o lg e n d e A n g a b en ü b e r W a ss e rv e rd a m p fu n g d u rch K o k so fe n g a se d ü rfte n w oh l v o n ein ig em Br- te r e s s e sein ,

1056 Nr. 23. , S T A H L U N D E I S E N . “ December 1892.

W ftsscrvcrdam pfung durch K oksofengase.

A n l a g e A nzahl

December 1892. „ S T A H L U N D E I S E N . “ Nr. 23. 1057 w erd en k a n n , w o llen w ir d a h in g e s te llt se in

la sse n . V e rs u c h e d a rü b e r h a b en n u r d ann Z w eck, w e n n a llo d aboi in B e t r a c h t k o m m e n d en V e r h ä lt ­ n is s e — b e so n d e rs a u c h d ie Q u a litä t d er F e t t ­ k o h le n — r ic h tig abg ew o g en w erd en .

E n g e r e O efen u n s e r e s S y s te m s m it G ew in n u n g d e r N eb o n p ro d u cte sin d b is je t z t in W e s tf a le n a u f zw ei W e r k e n a u s g e fü h r t, e b e n so sin d sä m m tlich o in S c h le s ie n v o n u n s e rb a u te n O efen e n g er und w ord en 2 4 s tä n d ig b e tr ie b e n . Je d e n fa lls w ord en w ir ü b e ra ll da, w o a u f e in e r Z e c h e , dio g e e ig n e te F e ttk o h le n h a t, O ofen m it G e w in n u n g d er N eb en ­ p ro d u cte a n g e le g t w ord en so lle n , d rin g en d v o n zu en g e n O efen a b r a tlio n , w eil n ach d en b is h e rig e n E r fa h r u n g e n n ic h t n u r dio A u s b e u te d er N oben- p ro d u c te , so n d ern a u c h dio Q u a litä t des T h e e r s in s o lc h e n O ofon u n g ü n s tig e r a u s fä llt a ls in u n s e r e n b is h e rig e n O efen . E in e a llg e m e in g ü ltig e B e r e c h n u n g d a rü b e r, ob e s v o r th e ilh a f t s e i, in O efen m it G ew in n u n g d er N eb o n p ro d u cte n u r dio b e z ü g lich d er A u s b e u te v o n N eb en p ro d u cten g e e ig ­ n e ts te n K o h le n od er e in G e m is ch v e rs c h ie d e n e r S o r te n zu v e r a r b e ite n , lä fs t s ic h n ic h t a u fstc llo n , w eil daboi so w oh l d ie h ö c h s t v e rs c h ie d e n e n und sch w a n k e n d e n P r e is e d er K o h le n se lb s t, a ls au ch dio u n g e m e in sch w a n k en d en P r e is e d es K o k s und d er N eb o n p ro d u cte in A n s a tz g e b r a c h t w erd en m ü sse n .

D io L u f te r h itz u n g d er O tto -IIo ffm an n -O o fo n ist, w ie H e r r D ir e c to r S p a n n a g e l (Nr. IV ) z u g ie b t, in d e r T h a t v o rz ü g lic h u n d m a c h t s ic h je d e n fa lls so r e ic h lic h b e z a h lt w ie n u r w en ig e te c h n is c h e n E in ­ r ic h tu n g e n . G era d e d i e s e r E in r ic h tu n g s c h r e it e n w ir dio v o rz ü g lic h e n , w oh l k au m n o ch zu ü b er- tre ffo n d e n E rfo lg e b e z ü g lich d es A u sb rin g e n s u n s e r e r O efen zu.

U n s e re A n la g e a u f Z ec h e R e c k lin g h a u s e n I I in B r u c h h a t t e im M o n at O cto b er d. J . fo lg en d e B e tr ie b s e r g e b n is s e a u fz u w e is e n :

O fen zah l v e rk o k te K o h le n P ro d u c tio n tro ck e n a n T h e e r a n A m raoniaksulfat

9 3 7 5762737 3,67 % 1,16 %

a u f trock en e K o h le n g e re c h n e t

A u f d ie B e d e n k e n d es H e rrn D ire c to rs S p a n ­ n a g e l (V ) g eg en d ie B e la s tu n g u n s e r e r O efen k ö n n e n w ir n u r w ied erh o len , dafs n o ch b e i k e in e r u n s e r e r A n la g e n s ic h dio g e rin g s te n U e b e ls tä n d e d a ra u s e rg e b e n h a b en und dafs d esh alb d ie B e ­ d en k en in d e r P r a x is n ic h t g e r e c h tfe r tig t sin d .

Z u d en A u s fü h ru n g e n d es H e r r n L ü rm a n n b e z ü g lich d er U e b o rs c liü s s e , d ie w ir b e i u n se re n A n la g e n m it G e w in n u n g d er N eb en p ro d u cte e r ­ z ie le n , b e m o rk e n w ir , d afs w ir n a c h A b la u f d er Z e it , fü r dio w ir a ls E n tg e lt fü r d ie gan ze a u f u n s e r e K o s te n g e m a ch te A n la g e d ie N eb en p ro d u cte e rh a lte n , d em b e tre ffe n d e n "W erke d ie O efen und d ie s o n s tig e n A n lag en in d u rch a u s g u te m Z u stan d e zu ü b e rg e b e n v e rp flic h te t sin d , w ozu u n s ü b rig en s s c h o n u n s e r e ig e n e r V o r th e il zw in g t, da s ic h ein

V e rk o m m o n la sse n so lc h e r A n la g e n s e h r b it t e r an u n se re m G o ld b eu tel rä c h e n w ü rd e. Ob d an n die b e tre ffe n d e n E in r ic h tu n g e n , d io h e u te , also th e il- w eise n a c h e tw a 8 J a h r e n n o ch a u f d er H ö h e d er Z e it ste h e n , n o ch eb en so z eitg o m äfs se in w erd en, d as k ö n n e n w ir n ic h t v o ra u s w issen . J e d e n fa lls g e s c h ie h t u n s e r e r s e its a lle s M ö g lich e, u m a u ch d ie ä lte r e n A n la g e n h o ch ro n tab o l zu e rh a lte n .

B o i B e tr a c h tu n g d er A n la g ek o sten u n s e r e r O ofen sin d 2 F ä lle zu u n te rsc h e id e n . I n dom

B o i B e tr a c h tu n g d er A n la g ek o sten u n s e r e r O ofen sin d 2 F ä lle zu u n te rsc h e id e n . I n dom

W dokumencie Stahl und Eisen, Jg. 12, No. 23 (Stron 32-40)

Powiązane dokumenty