• Nie Znaleziono Wyników

1. A d l a f f [ A d l o f f ] 1452 — A d l a f f [ A d l o ( f ) f ] 1 3 9 7 : e n t ­ s ta n d e n d u r c h M e ta th e s is aus „ A d o l f “ , e in d e u ts c h e r F a m ilie n ­ n a m e , d e r aus e in e m T a u fn a m e n g e b ild e t w u rd e , d e r s e lb s t w ie ­ d e ru m a ltg e rm a n is c h e s E r b g u t w a r : sch o n im V . J h t . als „ A t h a u l f “ ( G o te n k ö n ig , S c h w a g e r A la r ic h s ) b e le g t. D e r N a m e is t m it V e r ­ k ü r z u n g des e rs te n K o m p o s itio n s g lie d e s z u , . a d a l m h d . adel m . „ G e s c h le c h t, A d e l“ zu s te lle n [v g l. H C . 117; — So. 4 5 ; — F m 2. 157],

2. A n d r i s (s z) 1452 — A n d r i s 13 98: e in d e u ts c h e r F a m ilie n n a m e , aus d e m g rie c h . T a u fn a m e n ,,A n d r e a s “ e n ts ta n d e n .

3. B a r n (h) o r t (h) [B e r n h o r t ] 1458 —- B a r n ( e ) t ( h ) [ B a r n a t \ 1 5 9 8 : e in d e u ts c h e r F a m ilie n n a m e , d e r aus e in e m u r s p r ü n g lic h g e rm a n is c h e n V o r n a m e n „ B e r i n h a r t “ e n ts ta n d e n is t ; e in K o m ­ p o s itu m , dessen erstes G lie d als eine ^ - A b le it u n g zu a h d . bero, m h d . ber „ B ä r “ z u s te lle n is t [v g l. H C . 130],

4. B e r g m a n [B a r g m a n ( n ) , B a r ( c ) k m a n ) 1453 -— B a r k m a n [ B a r g m a n , B a r c h m a n ] 1 5 9 9 : e in d e u ts c h e r F a m ilie n n a m e , d e r w o h l a m eh e s te n als u r s p r ü n g lic h e r B e r: fs n a m e a u fg e fa ß t w e rd e n d a r f; a lle r d in g s w ä re a u c h e in e Z u s a m m e n s e tz u n g m i t „ B e r g “ d e n k b a r.

5. B e t t n e r 1481 ■— B i t h n e r [ B y t h n e r ] 1 5 8 1 : z w e ife ls o h n e e in d e u ts c h e r B e ru fs n a m e ; n u r is t es s c h w e r zu e n ts c h e id e n , w e lc h e d e r b e id e n F o rm e n als d ie u r s p r ü n g lic h e re a n g e s p ro c h e n w e rd e n s o ll. V o n „ B e t t n e r “ , v ie lle ic h t ..B ette ner, B e i t e r " au sge he nd, k ä m e n w i r z u e in e r B e d e u tu n g „ B e t t m a c h e r “ [v g l. So. 5 1 0 ];

da ge ge n f ü h r t u n s . . B i t h n e r " z u e in e m m h d . ,,bütena ere“ „ B ö t t ­ c h e r “ [v g l. H C . 1 4 9 ;].

6. C (z) e m e r m a n 1465 — C z y m e r m a n [Z i m m e r m a n , Z y m m e r - m a n ] 1 3 9 9 : k la r e r d e u ts c h e r G ew e rb sn a m e .

7. F (f) o g e 1 [ F ( f ) o g il] 1452 — F o g e l 1 3 8 1 : e in d e u ts c h e r Ü b e r ­ n a m e , s c h o n aus ä lte s te r Z e it b e le g t [v g l. H C . 3 7 2 ; So. 45 7 ].

33) F ö rs te m a n n , E r n s t : A ltd e u ts c h e s N a m e n b u c h , I . B d . : P e rs o n e n ­ n a m e n , 2. A u f l. B o n n 1 9 0 0 /0 1 ; ( a b g e k ü r z t: F m 2).

H e in tz e -C a s c o rb i: D ie d e u ts c h e n F a m ilie n n a m e n g e s c h ic h tlic h , geo­

g ra p h is c h , s p ra c h lic h . V I . A u f l. H a lle 1925; (H C ).

S o c in , A d o lf : M itte lh o c h d e u ts c h e s N a m e n b u c h , n a c h o b e r r h e in i­

schen Q u e lle n des 12. u. 13. J h ts . B a s e l 1903; (S o).

8. F r e n c z i l 1452 — F r e n c z e l 1599: d e u ts c h e V e r k le in e r u n g s ­ f o r m ( - d ) des aus , ,F r a n k “ (a h d . F r a n k o „ d e r K ü h n e , f r e ie “ ) la t in is ie r t e n V o rn a m e n s , , F r a n c is c u s “ [v g l. H C . 174].

9. G e t f a r t [ G e d fa r t, G e t ( h ) f fa r t, G e d ffa r t, G e tfe r t, G e d fo rt, G e t ff o r t , G e th a rd , G e th a r t, G e th w a t, G e ttw e r th , G e th w e rt, G ö d fa r t, G ö d fo r t, G o t( t) w e r th , G o t t w e r t t , G o t t w ir t h ] 1451 — G e t t f e r t [G etffert] 1 5 9 3 : w e is t t r o t z s e in e r v ie le n N e b e n fo rm e n d o c h e in d e u tig a u f e in e n a lte n d e u ts c h e n V o r n a m e n , , G o d a f r id “ h in , dessen e rs te r K o m p o s itio n s t e il „ G o t t “ (a lts ., ags. ,,g o d “ , a h d . ,,g ot“ , m h d . ,,got“ ) e n t h ä lt (v g l. H C . 193); d a m it is t je d o c h k e in s p e z ifis c h c h r is tlic h e s K e n n z e ic h e n gegeben, d e n n sc h o n im V I . J h t . e rs c h e in t e in , .Godescalcus“ b e i d e n L a n g o b a rd e n [v g l.

So. 31 1],

10. G r o s c h a d e l 1476 — G r o s c h a d e l 1 5 8 2 : — , , G ro ß -S c h ä d e l“ , e in s p re c h e n d e r E ig e n s c h a fts n a m e .

11. J o r d a n [J o r d e n ] 1474 — J o r d e n .1 5 0 1 / 0 2 : d ie s e r F a m ilie n ­ n a m e d ü r f t e w o h l aus e in e m a lte n V o rn a m e n , d e r a n d e n h e ilig e n F lu ß e r in n e r n s o llte , e n ts ta n d e n s e in ; e in e n s o lc h e n w e isen H C . 234 im G ö t tin g e r U r k u n d e n b u c h v o m J a h re 1229 u n d So.

im „ L i b e r c e n s u u m d o m u s S a n c ti L e o n a r d i B a s ilie n s is c i v i t a t i s “ v o n 1290 n a c h .

12. K a w f (f) m a n (y n) 1451 -— K a u f f m a 11 y n 1 5 9 2 : e in k la r e r d e u ts c h e r B e ru fs n a m e .

13. K n o s s (z) i 1 [K (e )n e s s e l, K n o s z il, K n o s s e l, K n o s s il] 1452 — K n e s ( s ) e l [ K n e s z e l] 1 5 9 9 : v ie lle ic h t e in -e l D e m in u t iv u m zu , , K n o t “ „ K n o t e n “ ; als S c h im p fw o r t [v g l. H C . 244] (?).

14. C r a s (s) n e r [C ra s n a r, C ra ss(e )n e r, C ra s s n a r, K ra s s n e r, K ra s s e - n ( e r ) , C ro s n a r, K r o s n a r ] 1457 — • K r a s ( s ) u e r \ K r a s ( s ) n a r ] 1 5 9 4 : d e u ts c h a b g e le ite te r F a m ilie n n a m e v o n d e m u r s p r ü n g lic h e n W o h n o r t K r o s n o ( B e z ir k s ta d t in d e r W o je w o d s c h a ft L e m b e rg ), d e r b e re its 1348 d e u ts c h e s R e c h t e r h a lte n h a tte .

15. C r a w s [C ra w s (s )] 1470 — K r a u s \ K r a u z ( a ) ] 1 5 9 2 : e n t ­ w e d e r W e it e r b ild u n g eines A d je k t iv u m s „ k r a u s “ [c ris p u s ] o d e r A b le itu n g v o m m h d . S u b s ta n tiv u m , , k r u s “ „ K r u g “ (?).

16. C r e s t e n [K r e s te n , K r is t in , K r y s t in ] 1459 — K r i s t a [ K r y s t e ] 1 4 8 5 : e in v o m T a u fn a m e n w e ite r e n tw ic k e lte r F a m ilie n n a m e ; e n t s p r ic h t d e m m h d . „ C h r is t e n “ , g e rm a n is ie rte F o r m d e r g rie c h .- la t . A b le itu n g „ C h r i s t i a n u s “ v o n , , C h r is t u s “ [v g l. H C . 150].

17. C u r s n a r [C u rs z n e r, C u rs s n e r, K u r s z n a r , K o rs z n a r, K w r s z n e r ] 1452 — K i e r s n e r \ K v r z n e r \ 1 5 8 4 : d e u tlic h e r B e ru fs n a m e , e n t w ic k e lt aus d e m m h d . ,,kürsenaere“ „ K ü r s c h n e r " [v g l. H C . 2 5 3 ; So. 52 0],

18. M e y n h a r t [ M e y n e r t h ( t ) , M e y n a r th , M e y n h o r t] 1457 — ■ M e i ­ n e r t ( h ) [ M e y n e r t , M a i n e r t h ] 1 5 9 4 : aus d e m a ltd e u ts c h e n V o r ­ n a m e n , , M a g i n h a r d “ e n ts ta n d e n . D as e rs te K o m p o s itio n s g lie d des W o rte s g e h ö r t zu a h d . ,,m a ga n, m e g i n “ , m h d . , ,m a g e n “

„ K r a f t , S tä r k e “ [v g l. H C . 26 6; F m 3. 1076],

19. M i c h n y n n e 1456 — M i c h n o \ M i c h n e ] : s la v is c h e r N a m e , v ie lle ic h t zu p o ln . ,,m ie c h " , „ S a c k , G e b lä s e “ , ru s s . „ m e c h “ „ G e ­ b lä s e “ , „ m ü z o k ’ “ „ k le in e r S a c k “ ; p o ln . „ m ie c h o w n ik “ „ T a s c h n e r , S a c k tr ä g e r “ z u s te lle n ? E in e D e m in u t iv e n tw ic k lu n g aus p o ln . , , M i k o ł a j “ is t w o h l u n w a h rs c h e in lic h .

20. M o 1 n e r [M o e ln e r, M o ln a r, M o ll( n ) e r ] 1453 — M o l n e r 15 01/ 0 2 : e in d e u tig e r d e u ts c h e r B e ru fs n a m e [v g l. h ie rz u im R e g is te r z u r E d it io n u n t e r „ M o l n e r “ u . „ P y e n o s z a k “ u n d d ie E in le it u n g ],

2 1 . N y c z (c z) e [N e c z (c z )e ] 1459 — N y c z \ N y c z e , N i c z (e J ] 1 5 9 9 : H C . 290 s t e llt d ie s e n N a m e n als e in s tä m m ig e V e r k le in e r u n g s fo r m a u f -g zu a h d . „ n i d “, m h d . „ n i t “ „ N e id , fe in d s e lig e r E if e r u n d Z o r n des K r ie g e r s “ , fa ß t a ls o e b en so w ie F m 2. 1158 de n F a m ilie n ­ n a m e n a ls E n t w ic k lu n g eines u r s p r ü n g lic h e n E p ite th o n s a u f.

M ir s c h e in t das W o r t je d o c h v ie lm e h r eine U m fo r m u n g v o n

„ N i k o l a u s “ zu s e in fv g l. H C . 289 u n d K le in p a u l, D ie d e u ts c h e n P e rs o n e n n a m e n , 2. A u f l. n e u b e a rb . v o n H . N a u m a n n , B e r lin

1921; p . 3 5 ].

22 . P e l s [P e lc z , P e lz ] 1452 — P e l c z 1 5 8 4 : d e u ts c h e r N a m e ? H C . 297 d e n k t a n e ine B e d e u tu n g „ P e lz h ä n d le r “ , u n t e r B e r u fu n g a u f e in e n a lte n B re s la u e r K ü r s c h n e r „ P e l t z “ . ■— F m 2. 237 u n d m i t ih m H C . 124 sehen in d ie s e m N a m e n a b e r a u c h eine m ö g lic h e W e it e r e n t w ic k lu n g ( V e r k le in e r u n g s fo r m m i t -z) eines a h d . „ p a ld , b a ld “ , m h d . , , b a l t “ „ k ü h n , k r ä f t ig , t r o t z i g “ ?

2 3 . P e s (z) c k e [P esche, P eszche] 1469 — P e s z k o [P e s z k e, P e sch ke , P e s k e ] 1 5 9 8: s la v is c h e r N a m e ; w o h l v ö llig a b z u le h n e n is t d ie H y p o th e s e F m 2. 249, d e r d e n N a m e n zu g e rm . , , b a s i “ ( a ltn . basa)

= a n n it i zu s te lle n s u c h t. E b e n s o w e n ig g la u b e ic h a n e ine D e m i­

n u t iv a b le it u n g v o n e in e m O rts - b z w . F lu r n a m e n ( la t. p a s e u u m

„ W e id e “ ) w ie H C . 298, s o n d e rn sehe d a r in v ie lm e h r e in e s la v is c h e U m fo r m u n g des T a u fn a m e n s „ P a u l u s “ [v g l. H C . 297 u. K le in p a u l, a. a. O. p . 35 ].

24. P e t (t) e r 1 (e) y n [ P e tte r le n ] 1457 — P y t e r l ( e ) [ P y t e r l a , Pete rla, P i t e r l a ] 1 5 9 9 : d e u ts c h e r F a m ilie n n a m e , w e ite r g e b ild e t d u r c h das D e m in u t iv u m - le in aus d e m g r. T a u fn a m e n „ P e t r u s “ , d e u ts c h „ P e t e r “ .

2 5 . R a w e 1476 — R a w 15 84: d e u ts c h e r E ig e n s c h a fts n a m e , e n t­

s p r ic h t a h d . „ r ü A “ , m h d . , , r u c h “ „ r a u h , h a a r ig “ .

26. R e y m a n 1451 — R a i m a n [ R e y m a n ] 1 5 9 9 : s ic h e r lic h a lte r d e u ts c h e r N a m e ; n u r z w e ife lh a ft b le ib t , o b das e rs te K o m p o s itio n s g lie d zu a h d . „ r i h h i “ , m h d . ,,r ic h e “ „ m ä c h t ig , r e ic h “ , o d e r zu g o t. „ r a g i n “ „ R a t “ z u s te lle n is t . (?) [ V g l. H C . 305, 3 1 2 ; F m 2. 1235].

2 7 . S c h a l [S c h a c h ] 1452 — S c h a l ( e ) [ S c h a ll, Szal] 1 5 9 9 : H C . 331 g ib t a n ; „ w o h n t b e i e in e r V e r k a u fs - b z w . F le is c h b a n k (m h d .

„s c h ä le , schä l, scha le , s c h a l“ ) o d e r b e a u fs ic h tig t s ie “ (?).

28. S c h e f f l e r 1469 — S c h e f f l e r 1 5 9 3: B e ru fs n a m e ; e n t ­ s p r ic h t d e m m h d . ,,sch e ffe la e re“ „ F a ß b in d e r “ . [V g l. H C . 3 2 2 ].

29. S e h e n d (e) 1 e r [S c h in d la r , S c h in d (e )le r] 1452 — S c h i n d l e r [ S ( c h ) y n d l e r , S c h y n d l a r , S c h i n d la r ] 1 5 9 9 : e b e n fa lls k la r e r B e r u fs ­ n a m e ; e n t s p r ic h t d e m m h d . , , schin dela ere“ „ S c h in d e lm a c h e r “ . 3 0 . S c h u b e r t [S c h w b e r t( h ) ] 1454 — S c h u b e r t ( h ) [Sz ub ert]

1 5 9 9 : e b e n fa lls B e ru fs n a m e ; e n ts ta n d e n d u r c h A b s c h le ifu n g u n d E n t s t e llu n g aus d e m m h d . „ s c liu o c h w ü r h t e “ „ S c h u h m a c h e r “ . D a ß d e r Z u s a m m e n h a n g m i t „ S c h u s t e r “ n o c h d e u t lic h g e f ü h lt w u rd e , z eige n d ie V e rw e c h s lu n g e n d e r b e id e n E ig e n n a m e n [v g l. R e g is te r d e r E d it io n p . 217 u n d d ie b e tre ffe n d e n E in tr ä g e ],

31 . S t a r c z e r [ S t h a r z ir ] 1465 — S t o r c z e r [ S t o l c z ( n ) e r , S to r- cher] 1 5 9 8 : v ie lle ic h t d e u ts c h e r F a m ilie n n a m e , d e m in u t iv a b g e ­ le it e t v o n e in e m a d je c tiv u m a h d . „ s t a r a h “ , m h d . „ s t a r k “ „ s t a n d ­ h a f t, s t a r k “ : , , s t a r iz o “ (?) — ’ V ie lle ic h t a b e r e in e d e u ts c h e W e it e r ­ b ild u n g des p o ln . „ s t a r s z y “ = „ d e r Ä lt e r e " ( ?) ; n a h e lie g e n d w ä re a u c h e in e E n t w ic k lu n g aus e in e m m h d . „ s t g r z “ s tm . J v g l. „ p h lu o c - sterz“ ], o d e r eine A r t Ü b e rn a m e aus m h d . „s terz er“ s tm . „e in e r, d e r m ü ß ig u m h e r fä h r t, V a g a b u n d , B e t t le r “ , [v g l. M . L e x e r, M h d . W ö r te r b u c h , I I . p. 1 1 8 3 /8 4 ].

D e u ts c h e W is s e n s c h . Z e it s c h r . f . P o le n . H e f t 2 3 . 1931. 3

3 2 . S t o b e n r e w b e r [S to b in r e w b e r, S tv b in r e w b e r , S th o b e n re y b e r]

1468 — S t u b e n r e u b e r [ S tu b e n ra u b e r, Stubereiber, Stub ereyber, S tub enre ib er] 1 5 9 9 : w o h l e in Ü b e rn a m e ; das e rs te K o m p o s itio n s ­ g lie d s c h e in t z w e ife ls o h n e zu m h d . „ s t u b ic h “ s tm . „ R e is ig , S tu b b e n “ z u g e h ö re n ; also e tw a ,,R e is ig d i e b " . [ V g l. d a z u H C . 354 u n t e r

„ S t u b e n h a u e r “ ].

33. T e i c h m a n [T e y ( c h ) m a n , T e y w c h m a n , T e w c h m a n , T e w y c h - m a n ] 1452 •— T a i c h m a n 1 5 8 5 : F a m ilie n n a m e n a c h d e m W o h n - p la t z g e b ild e t: „ D e r a m T e ic h w o h n t “ .

34. T y l [ T i l ] 1451 — T y I l e { T i l l } 1 5 8 2 : d e u ts c h e r F a m ilie n n a m e , e n t w ic k e lt aus e in e r V e r k le in e r u n g s fo r m a u f — l eines e in s tä m m ig g e k ü r z te n , , T i u t o “ , „ D i e t o “ ; g e h ö r t zu a h d . , , d i o t “ , m h d . , ,d ie t “

„ V o l k “ [v g l. H C . 3 6 1 ; K le in p a u l a. a. O. p . 4 6 ]; F m 2. 4 0 9'/10 d e n k t a u c h a n e in e A b le itu n g aus d e m a h d . V e r b u m „ t i l e n " „ z e r s tö r e n , v e r n ic h te n “ .

35. V b e r (a) m a n [W b e r m a n ] 1451 — V b e r m a n 1 3 9 2 : s ic h e rlic h d e u ts c h e r N a m e , w o h l a m ehestens als „ H u b e r m a n n “ z u v e r ­ s te h e n , das d e m m h d . „ h u h a e r e " ( m la t. h u b a riu s ) „ I n h a b e r e in e r H u f e " e n ts p re c h e n w ü rd e [v g l. H C . 223 u n t e r H u b e r ].

36. V 1 (e) [W l( e ) ] 1452 — V l l ( e ) [ U l ( e ) ) 1 5 9 8 : e in F a m ilie n n a m e , d e r s ic h aus d e r K u r z f o r m des T a u fn a m e n s „ U l r i c h " e n t w ic k e lt h a t, d e r s e lb s t w ie d e r u m e in e z u sa m m e n g e zo g e n e F o r m des a ltd e u ts c h e n , , u o d a l- r i c h “ is t [a h d . , , u o d a l" , a lts . „ d d h i l " „ E r b g u t , H e im a t “ ).

[ V g l. H C . 2 9 4 ; So. 4 7 .] — E s zu a h d . , , ä l a “ „ E u l e “ zu s te lle n , w ie H C . 368 u n d F m 2. 1476 s c h e in t m ir u n w a h r s c h e in lic h . 37. W a l t e r [ V a lt e r , W a lt h a r ] 1453 -—- W a l t e r 1 5 9 9 : d e u ts c h e r

F a m ilie n n a m e , au s e in e m V o r n a m e n e n t w ic k e lt ; a ltd e u ts c h

„ W a l t h a r “ g e h ö r t zu g o t. , , w a l d a n “ , a h d . , , w a l t a n “ , m h d . , , w a lt e n “

„ w a l t e n “ [H C . 3 7 5 ; F m 2. 1507; So. 172],

38. W a y n e r [ W a y n ( n ) a r , W o y n e r ] 1452 — W o i n e r [ W o y n a r , W o y n e r , W a j n e r 1 5 9 9 : d e u ts c h e r B e ru fs n a m e , e n ts p r ic h t d e m a h d . ,, w a g in a r t , m h d . ,,w agener“ „ W a g e n m a c h e r “ .

39. W e 1 c z e 1 [W e lc h e l, W e lc z ( il) , W e lz il] 1451 — W e l c z e l 1 5 9 8 : g e h ö r t w o h l ebenso w ie „ W a l t e r “ z u m V e r b u m ,. w a l t e n " u n d s t e llt e in e V e r k le in e r u n g s fo r m (z + l ) z u d e r e in s tä m m ig e n K ü r z u n g

„ W a l d " d a r [H C . 3 7 5 ; So. 1501].

40. U e n c z i c h [W e n c z ik , W e n c z k e ] 1459 -—- W e n c z k ( e ) [ W e n - czko\ 1 5 9 3 : w o h l z w e ife ls o h n e eine s la v is c h e U m fo r m u n g v o m la t . V in c e n tiu s .

41. W e y n r e (y ) c h [ W e y n r ic h ] 1472 — W a i n r i c h t [ W a i n - r y c h ( t ) ] 1 5 9 8 : w o h l s ic h e r eine W e it e r b ild u n g des a ltd e u ts c h e n , , W i n i r i c h “ (g e h ö rt zu a h d . „ w i n i “ , m h d . , , w i n e “ „ f r e u n d “ ).

[V g l. H C . 3 8 2 ; F m 2. 1616].

42. W e i s s e [W e y s (h ), W e y s s (z )e , W e y s z , W e y z e ] 1451 — W a i s ( s ) [ W a is s ( e ) \ 1 5 8 3 : e n t w ic k e lt e n tw e d e r aus e in e m E p ith e t o n „ d e r W e iß e “ = „ W e iß h a a r ig e , B lo n d e “ , o d e r a ls V e r k le in e r u n g s fo r m (-z) z u e in e r K ü r z u n g „ w d - ‘‘ (a h d . „ w i t u “ , m h d . , , w i t e “ „ W a l d " ) zu s te lle n . (?) [H C . 380, 3 8 4 ; So. 449, 457, 4 5 8 ]; d ie A n n a h m e F m 2. 1627, d e n N a m e n z u , , w i z z a n “ „ w is s e n “ z u s te lle n , is t w o h l u n w a h r s c h e in lic h .

Es sind also insgesamt 42 Familien, welche nachweisbar durch diese

Powiązane dokumenty